ФорумКалендарьГалереяЧаВоРегистрацияВход
Мы в контакте
Самые активные пользователи
Доктор
 
Николай Валитов
 
Irina62
 
Фюрер
 
Лесник
 
prorab
 
slawian
 
Pislarij
 
Ogrec
 
митяй 38
 
Похожие темы
Последние темы
» Куплю страховые таблички.
автор коллектор Сегодня в 12:06 am

» что за вещь?
автор seres Вчера в 9:52 pm

» Сезон 2017
автор Каторжанин Вчера в 8:46 pm

» Фотографии
автор Каторжанин Чт Окт 19, 2017 11:37 pm

» Свободное общение форумчан 1
автор Отец Тихон Вс Окт 15, 2017 12:29 pm

» находки 2016
автор Адмирал Чт Окт 05, 2017 6:06 pm

» Продам металоискатель Minelab X-Terra Т 74
автор X-24 Вс Сен 24, 2017 9:12 am

» Какой пин не стоит покупать
автор Лесник Сб Сен 23, 2017 9:41 pm

» Имеются карты по Красноярскому краю
автор weterok Чт Сен 21, 2017 12:54 pm

Опрос
Откуда вы?
Дальний Восток
6%
 6% [ 24 ]
Москва
6%
 6% [ 27 ]
Поволжье
3%
 3% [ 13 ]
Северо-Запад
5%
 5% [ 22 ]
Сибирь
58%
 58% [ 246 ]
Урал
8%
 8% [ 34 ]
Юг
3%
 3% [ 12 ]
Другое
11%
 11% [ 47 ]
Всего проголосовало : 425
Партнеры
Сибирский кладоискотель
Самарский портал кладоискателей
Бизнес сектор
Форум и техподдержка металлоискателей Whites Аукцион Монет Легенда Форум автолюбителей забайкальского края
Сайт Бизнес сектор
Интернет магазин линз город Чита
Rambler's Top100

Поделиться | 
 

 Рекомендации для новичка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
кочевник
Постоялец
Постоялец
avatar

Сообщения : 152
ранг : 3109
Репутация : -2
Дата регистрации : 2010-02-14
Откуда : красноярск

СообщениеТема: Рекомендации для новичка   Вт Апр 06, 2010 11:17 pm

Последовательность действий при поиске кладов

1 Определить, что ищем

2 Определить, где ищем, перелопатив сотни источников информации. Это самый важный пункт. Профессионалы-кладоискатели считают, что клады ищут головой, а не лопатой.

3 Подобрать хорошее снаряжение в зависимости от цели и места поиска

4 Изучив юридическую сторону вопроса, необходимо решить вопрос о легальности своих поисков. Например, запросив разрешение на раскопки в том случае, если того требуют обстоятельства

5 Начать поиск, призвав удачу

6 Оценить значение находок и решить, куда эти находки девать

Кроме того, кладоискатель должен понимать, что он может вернуться с поисков с пустыми руками. Поэтому надо уметь не поддаваться отчаянию и не обращать внимания на общественное мнение. Удачи всегда перемешаны с неудачами.
Вернуться к началу Перейти вниз
кочевник
Постоялец
Постоялец
avatar

Сообщения : 152
ранг : 3109
Репутация : -2
Дата регистрации : 2010-02-14
Откуда : красноярск

СообщениеТема: Re: Рекомендации для новичка   Вт Апр 06, 2010 11:19 pm

Как определиться с целью поиска?

Цель поиска зависит от опытности кладоискателя.
Новичкам лучше всего начать освоение технологий:
на любом пляже, вдоль рек, по берегам озер. Однако необходимо убедиться, что законодательство страны, которой принадлежит пляж, лояльно по отношению к людям с металлоискателями. Так, например, в Израиле поиск с металлоискателями строго запрещен. В России таких ограничений нет. Во время поиска на пляже, как правило, находят современные кольца и браслеты. То есть этот способ отточить технологии поиска кладов интересен быстрым заработком, но минимальной удовлетворенностью от исторической значимости находки
на своем огороде, на садовом участке бабушки
в земле любого города, разыскивая любые черные и цветные металлы. Находки можно сдать в пункт приема металлов. То есть, как и в предыдущем случае, заработок есть и достаточно быстрый, но азарта нет. Гораздо увлекательнее найти спрятанное, чем потерянное или выкинутое.
лучшее место для новичков - заброшенные деревни и поселки, а также чердаки старых домов. Вот тут и азарт, и результат гарантирован - находки будут в 90% случаев.

Профессионалы чаще всего увлекаются знаменитыми ненайденными кладами, посвящая этому значительную часть жизни. Их экспедиции по степени серьезности подобны научным раскопкам. Они точно знают, что ищут. Среди них много историков и археологов по образованию. На сто легенд о ненайденных кладах более-менее правдивыми окажутся примерно десять, и только одна может оказаться реальной. При этом надо учитывать, что в силу скрытности большинства кладоискателей-профессионалов, а также из-за возможной нелегальности некоторых поисков сокровищ, «ненайденный» клад уже давно могли обнаружить. Только официально об этом никому не сказали. И знаменитые артефакты давно осели у самого кладоискателя либо, через черный рынок, в какой-нибудь частной коллекции.

Кстати, есть еще один путь для новичков - присоединиться к уже существующим экспедициям за кладами, внедриться в транснациональные поисковые отряды. Опыт, который можно приобрести в результате нескольких месяцев работы в такой экспедиции, колоссален. Кроме того, большой плюс в том, что, еще не вкладывая свои личные финансы, новичок сможет определиться, захватывает ли его азарт от поиска кладов или нет, получает ли он удовольствие от процесса. Однако есть и минусы. Начинающий кладоискатель в транснациональном поисковом отряде должен отлично владеть языками, как минимум английским, и, кроме того, располагать ничем неограниченным запасом времени, потому как работник на пару недель законного отпуска в таких экспедициях, конечно же, не нужен. Поиски кладов мирового значения длятся месяцы, а то и годы.
Вернуться к началу Перейти вниз
кочевник
Постоялец
Постоялец
avatar

Сообщения : 152
ранг : 3109
Репутация : -2
Дата регистрации : 2010-02-14
Откуда : красноярск

СообщениеТема: Re: Рекомендации для новичка   Вт Апр 06, 2010 11:20 pm

Кладовые записи

Где взять информацию о месте поиска клада?

Основные известные находки связаны в первую очередь с кропотливыми многолетними изысканиями, включая подробнейшее изучение архивных материалов. Так, на изучение только бумаг может уйти до 15 лет. И хотя эта цифра скорее исключение, чем правило, суть от этого не меняется. Без детального изучения всех документальных источников, шансы на успех равны практически нулю. Прежде чем выезжать на место, необходимо очень хорошо подготовиться информационно. Это касается как тех, кто ищет знаменитые ненайденные клады, так и тех, кто нацелился на обычную крестьянскую «кубышку».

Основные документальные источники для кладоискателя:

Кладовые записи, старые карты в наследство от прабабушек, прадедушек. Надо учитывать, что не всем кладовым записям можно верить. В давние времена существовала такая профессия «торговец кладовыми записями», многие записи сочинялись в целях сиюминутной наживы. Если человек не находил клад по такой записи, то всегда можно было это объяснить тем, что клад нечистый. Кроме того, кладовые записи могли быть зашифрованы.

Исторические архивы, отчеты археологических экспедиций

Библиотеки

Местные краеведческие музеи

Архивы газет и журналов

Фольклор местного населения (легенды, семейные предания, мнения)

Старые письма

Интернет

Магазины старых книг, книжные развалы

При изучении документальных источников необходимо иметь в виду, что рельефы местности могут измениться. Реки могут пересохнуть, озера смениться болотами, в горах случаются обвалы и разрушения скальных пород. ТО, что служило ориентиром много лет назад, сейчас может уже не существовать. Поэтому не стоит ограничиваться одним источником информации. Лучше брать несколько, причем из разных временных периодов. Чтобы иметь возможность наблюдать картину изменения местности в динамике. Это уменьшит погрешность поиска.

Также стоит иметь в виду, что клады будут находить всегда там, где жили люди, а также вдоль дорог, по которым передвигались в военное время войска с награбленным добром, и вдоль активных торговых путей. То есть там, где были возможности для грабежа. На местоположение таких объектов обязательно надо обращать внимание при изучении документальных источников. Интересно, что наиболее ценные находки делаются в городах, а вот по количеству находок лидирует сельская местность.
Вернуться к началу Перейти вниз
кочевник
Постоялец
Постоялец
avatar

Сообщения : 152
ранг : 3109
Репутация : -2
Дата регистрации : 2010-02-14
Откуда : красноярск

СообщениеТема: Re: Рекомендации для новичка   Вт Апр 06, 2010 11:21 pm

Сезонность


Сезон начинается, когда от снега обнажаются первые пятачки земли и заканчивается, когда выпадает снег следующей зимы. То есть где-то с ранней весны (март) до поздней осени (ноябрь). Причем максимально удобно искать клады именно ранней весной и поздней осенью, когда растительность практически отсутствует, а снег уже стаял.

Конечно, можно искать и зимой, если уж совсем невтерпеж, но будут свои сложности. Например, мерзлая земля, которую трудно копать, холодные, некомфортные условия для работы кладоискателя. Наконец, зимой невозможно из-за оледенения искать клады в реках и других водоемах.
Вернуться к началу Перейти вниз
кочевник
Постоялец
Постоялец
avatar

Сообщения : 152
ранг : 3109
Репутация : -2
Дата регистрации : 2010-02-14
Откуда : красноярск

СообщениеТема: Re: Рекомендации для новичка   Вт Апр 06, 2010 11:21 pm

Заброшенные поселки

Как искать клад в заброшенном поселке?

Самое простое - это искать утерянные монеты. Для этого всего-то и нужно, что последовательно обследовать всю поверхность бывшего населенного пункта с металлоискателем. Особенно много монет (буквально россыпью) можно найти вдоль улиц, на центральной площади, возле бывших торговых мест, ярмарок и постоялых дворов.

Специально схороненные вещи искать сложнее. Их, как правило, прятали там, где люди бывают редко, чтобы обеспечить сохранность. Чаще всего - на огородах, на задних дворах, в садах, в сараях, то есть там, где можно легко замаскировать лишний и свежий грунт, реже в фундаментах домов. Попав в заброшенный поселок, первое что надо сделать - это определиться с расположением домов по остаткам срубов и фундаментов. Затем прикинуть, где располагались задние дворы, сараи, огороды, выгребные ямы, хлев, конюшни и т.д. Подумать, ориентируясь на конкретной местности, где было бы удобнее всего выкопать яму, и особенно тщательно обследовать эти места металлоискателем. Также клады находят в кладке печей, в старых сифонах сантехники, в деревянных подоконниках, в оконных рамах и дверных косяках, на чердаках и в подвалах; встречаются и качественно сделанные тайники в стенах, полу, в старинной мебели.

Чтобы найти клад, спрятанный в фундаменте дома, надо придерживаться следующей последовательности действий:
обкопать сначала печку со всех сторон узкими шурфами
затем обкопать шурфами углы фундамента
затем пробить шурфы вдоль стен
Все отвалы земли из шурфов тщательно обследовать металлоискателем.

Часто клады прятали в старых колодцах близ деревень. В некоторых колодцах предметный слой может достигать нескольких метров! Отличительная черта таких находок - это их превосходная сохранность, особенно если грунт глиняный. Прежде чем спускаться в колодец необходимо расчистить его сруб, убрав из соображений безопасности все сгнившие бревна. Для этого надо обкопать сруб и убирать гниль до тех пор, пока из земли не покажутся нормальная, твердая древесина. Если в колодце есть вода, то ее нужно откачать мотопомпой. Только после этого в колодец можно спускаться. Для спуска и подъема желательно воспользоваться альпинистской спусковой системой, надежно закрепленной на поверхности земли, например, за ствол дерева. Менее желательна веревочная лестница. Она не позволяет оперативно реагировать на непредвиденные ситуации. Желательно разрабатывать колодцы не в одиночку, чтобы наверху вас всегда могли подстраховать напарники. Работая в колодце, на голове лучше носить строительную каску. Потому как есть откуда падать на голову кладоискателю палкам, камням и прочему мусору. Чтобы на голову не прилетело ведро с поднимаемым на поверхность грунтом, желательно каждый раз перед подъемом проверять состояние веревки и ручки ведра. Для раскопок в колодце лучше воспользоваться укороченной саперной лопаткой. В колодцах может скапливаться удушающий газ. Поэтому, если в процессе раскопа был сделан большой перерыв, лучше подстраховаться и провентилировать колодец. Для этого надо погонять в течение некоторого времени вверх-вниз пустое ведро. После завершения раскопа колодца, его необходимо заложить бревнами, чтобы никто туда не провалился.
Снаряжение для поиска в колодце:

1 Мотопомпа для откачки воды из колодца

2 Альпинистская спусковая система или веревочная лестница

3 Строительная каска

4 Фонарик

5 Ведро для земли и находок

6 Складная саперная лопатка или совковая лопата
Вернуться к началу Перейти вниз
кочевник
Постоялец
Постоялец
avatar

Сообщения : 152
ранг : 3109
Репутация : -2
Дата регистрации : 2010-02-14
Откуда : красноярск

СообщениеТема: Re: Рекомендации для новичка   Вт Апр 06, 2010 11:25 pm

Клады в городах


Как искать клад в городе?

Одно из самых популярных мест для поиска в городской черте - это русла рек. Намыв производится в местах наиболее вероятного скопления предметов: вдоль набережных, у мостов и бывших пристаней, около казино, ресторанов и церквей, стоявших на берегу и т. п. Стоит подыскать наиболее мелкое место, чтобы можно было стоять в болотных сапогах. Технология проста - лопатой зачерпывается грунт, высыпается на лоток и промывается

Снаряжение для поиска в водоемах:

1 Болотные сапоги

2 Лоток

3 Совковая лопата

4 Веревочная лестница, чтобы спуститься с набережной

5 Мешок для находок

Можно обследовать дома, идущие под снос. В каждом городе есть такие здания. В них стоит просканировать фундамент, кладку печей, старые сифоны сантехники, деревянные подоконники, оконные рамы и дверные косяки, а также чердаки и подвалы. Самые популярные в этом списке - чердаки. Осмотр чердака начинают с кровельных балок и стропил. Однако если дом подвергался ремонту, и кровля на нем заменялась, то балки можно не осматривать. Поскольку все возможные «схороны» на них уже обнаружили. После балок на очереди все приметные углубления в стенах, ниши, вентиляционные отверстия, щели между кирпичами в кладке и другие пустоты. Часто бывает, что кирпич, визуально вроде бы вписывающийся в стену, на самом деле маскирует тайник. Затем следует прокопать песок вдоль стен и несущих конструкций на ширину не меньше 20 см. Если чердак засыпан не землей и песком, а угольной крошкой и мелким гравием, то период засыпки - 60е годы 20 века, то есть время, когда клады практически не закладывались. Вероятность обнаружить что-то интересное на таком чердаке очень низка. Металлоискатели на чердаке практически не используют, так как они активно реагируют на строительный металлический мусор. В центре чердака искать бесполезно. Еще стоит проверить пустоты между полом чердака и потолком верхнего этажа дома. Для этого необходимо расчистить пол и поднять доски. Как правило, на это требуется время и нужно быть уверенным, что жильцы квартиры под эпицентром поисков не вызовут в результате поднятого шума милицию. Разбор вещевых завалов на чердаке также может иногда привести к интересным находкам. Хотя чаще всего это хлам, скопление предметов обихода, от которых стремились избавиться, а не которые хотели сберечь.

Снаряжение для поиска на чердаках:

1 строительная каска

2 импортный медицинский респиратор или ватно-марлевую повязку от пыли

3 сумка через плечо для находок и инструмента

4 несколько разновидностей фонарей от головного «циклопа», длинного «маглайта», до мини-фонарика, напоминающего карандаш

5 саперная лопатка или маленькая тяпка с короткой ручкой и длиной лезвия 7-10 см

6 маленький ломик или фомка (чтобы отжать железные листы или балки)

7 отмычки для чердачного замка, если принципиально не вскрываете чердаки ломиком
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Рекомендации для новичка   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Рекомендации для новичка

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СИБИРСКИЙ КЛАДОИСКАТЕЛЬ :: Металопоиск :: Что Вы берете с собой на коп???-
Бесплатные форумы | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать бесплатный блог