Форум любителей старины и покапушек!
ФорумКалендарьГалереяЧаВоРегистрацияВход
Мы в контакте
Самые активные пользователи
Доктор
 
Николай Валитов
 
Irina62
 
Фюрер
 
Лесник
 
prorab
 
slawian
 
Pislarij
 
Ogrec
 
митяй 38
 
Последние темы
» Сезон 2018
автор Каторжанин Вчера в 10:04 pm

» Кузня у деда Сашки
автор митяй 38 Ср Ноя 14, 2018 9:56 pm

» Фотографии
автор митяй 38 Вт Ноя 13, 2018 6:28 pm

» Подготовка к сезону 2019
автор митяй 38 Вт Ноя 13, 2018 6:22 pm

» Куплю страховые таблички.
автор коллектор Вт Ноя 13, 2018 4:22 am

» Кабинет Николая Валитова.
автор Фюрер Вс Ноя 11, 2018 11:49 pm

» Замечание по работе форума
автор астрагал Пт Ноя 09, 2018 8:04 pm

» Екатериненский тракт
автор митяй 38 Чт Ноя 08, 2018 8:30 pm

» мои первые в этом году
автор X-24 Вт Ноя 06, 2018 8:38 pm

Опрос
Откуда вы?
Дальний Восток
6%
 6% [ 24 ]
Москва
6%
 6% [ 27 ]
Поволжье
3%
 3% [ 13 ]
Северо-Запад
5%
 5% [ 22 ]
Сибирь
58%
 58% [ 251 ]
Урал
8%
 8% [ 35 ]
Юг
3%
 3% [ 12 ]
Другое
11%
 11% [ 47 ]
Всего проголосовало : 431
Партнеры
Сибирский кладоискотель
Самарский портал кладоискателей
Бизнес сектор
Форум и техподдержка металлоискателей Whites Аукцион Монет Легенда Форум автолюбителей забайкальского края
Сайт Бизнес сектор
Интернет магазин линз город Чита
Rambler's Top100

Поделиться | 
 

 ГЛУБИНА ОБНАРУЖЕНИЯ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
николай
Постоялец
Постоялец
avatar

Сообщения : 171
ранг : 3505
Репутация : 3
Дата регистрации : 2010-02-09
Откуда : новосибирск

СообщениеТема: ГЛУБИНА ОБНАРУЖЕНИЯ   Ср Апр 07, 2010 9:52 am

Один из главных параметров металлоискателя - это глубина обнаружения объектов. Как правило, для начинающих этот параметр покрыт мраком. Это неудивительно - ни в одном каталоге, рекламирующем металлоискатели вы не найдете указания, на каком расстоянии прибор обнаруживает монету, металлический кувшин и т.п. Указывается, в лучшем случае, сколько весит прибор и какое время он может работать без смены аккумулятора. Иногда приводится параметр "максимальная теоретически возможная глубина обнаружения", которая в несколько раз больше того, о чем думает человек, держащий в руках металлоискатель.

Для того, чтобы прояснить данный вопрос, информация, изложенная ниже, разбита для удобства по шкале размеров различных предметов поиска.

Монета

Начнем с того, что под монетой в описаниях многих зарубежных приборов обычно подразумевается монета диаметром 25(мм). Для тех, кто еще помнит, - это монета СССР достоинством в 5 копеек. Глубина обнаружения такой монеты составляет от 10(см) для несерьезных приборов до 50(см) для очень серьезных. Глубина обнаружения сильно зависит от размера датчика (обычно - диаметр диска с катушками). Ориентировочно, для такой монеты глубина обнаружения приблизительно равна диаметру датчика. Более мелкие монеты будут обнаруживаться на меньших расстояниях. Например, глубина обнаружения монеты достоинством в 1 копейку будет приблизительно в два раза меньше, чем указано выше для пятака.

Бронзовая статуэтка, пистолет

Естественно, более крупные предметы металлоискатель обнаруживает на большем расстоянии. Для того, чтобы оценить это увеличение, обычно приводят в пример бронзовую статуэтку или пистолет (в качестве реликвии из отечественной истории можно упомянуть пушечное ядро). Глубина обнаружения таких предметов составляет около 1(м). Глубина обнаружения слабо зависит от размера и от типа датчика (он может быть как с компланарными катушками, так и с ортогональными на штанге). Для датчика с катушками большего диаметра и для датчика с системой ортогональных катушек на штанге глубина обнаружения будет несколько больше (на 20% при переходе от дискового датчика диаметром 20(см) к датчику диаметром 30(см)).

Металлический шит, колокола

Все сказанное/в предыдущем абзаце справедливо и для этих объектов, за исключением глубины обнаружения, которая лежит в диапазоне 1,5-2,5(м).

Танк, паровоз, самолет

На серьезном языке глубина обнаружения таких объектов называется: "максимальная теоретически возможная глубина обнаружения". Иными словами, существует теоретический предел, дальше которого электронный металлоискатель не в состоянии регистрировать объекты в принципе, несмотря на сколь угодно большие их размеры.

Существование этого предела по глубине обнаружения легко объяснимо, если вспомнить, что амплитуда отраженного сигнала обратно пропорциональна 6-7й степени расстояния, а от размера объекта зависит лишь в 3-5й степени.

Величина максимальной теоретически возможной глубины обнаружения составляет от 1(м) для простейших приборов с дисковым датчиком до 4(м) для сложных приборов с большим датчиком из ортогональных катушек на штанге. К сожалению, именно эта величина обычно фигурирует в рекламных целях, но на такой глубине вы не найдете ничего!

ЗАПОМНИТЕ!

Самым современным электронным металлоискателем можно обнаружить среднюю монету на глубине максимум 50 см, крупный массивный цельнометаллический предмет - максимум на 2,5 м.
Вернуться к началу Перейти вниз
новичок____XXXL
Новичок
Новичок


Сообщения : 6
ранг : 1036
Репутация : 1
Дата регистрации : 2016-01-23
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: ГЛУБИНА ОБНАРУЖЕНИЯ   Сб Сен 01, 2018 6:51 pm

Посему, кроме металлоискателей, к электронным приборам надо отнести, радиоволновые приборы подповерхностного зондирования -георадары. 2 Екатерининских пятака он видит гораздо глубже любого металлоискателя, причем на фоне мусора. http://geoissledovania.ru/katalog-modeley-obyektov/album/1609409
Вернуться к началу Перейти вниз
 

ГЛУБИНА ОБНАРУЖЕНИЯ

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СИБИРСКИЙ КЛАДОИСКАТЕЛЬ :: металлоискатели :: Форум по поисковой технике-
Создать форум | Спорт & Увлечения | Другие виды спорта | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать свой блог