ФорумКалендарьГалереяЧаВоРегистрацияВход
Мы в контакте
Самые активные пользователи
Доктор
 
Николай Валитов
 
Irina62
 
Фюрер
 
Лесник
 
prorab
 
slawian
 
Pislarij
 
Ogrec
 
митяй 38
 
Последние темы
» Имеются карты по Красноярскому краю
автор weterok Сегодня в 12:54 pm

» Карта Нерчинский округ 10 верст 1770 года
автор weterok Сегодня в 12:51 pm

» Какой пин не стоит покупать
автор Asiris Вчера в 12:56 am

» Продам металоискатель Minelab X-Terra Т 74
автор X-24 Пн Сен 18, 2017 4:51 pm

» Коллекция страховых досок
автор топыч Пт Сен 15, 2017 3:47 pm

» Драконья пасть)
автор Oleg Karbofos Ср Сен 13, 2017 9:21 am

» Куплю страховые таблички.
автор Лесник Пт Сен 08, 2017 12:33 am

» Свободное общение форумчан 1
автор Отец Тихон Ср Сен 06, 2017 7:05 pm

» находки 2016
автор Лесник Вт Сен 05, 2017 10:43 pm

Опрос
Откуда вы?
Дальний Восток
6%
 6% [ 24 ]
Москва
6%
 6% [ 27 ]
Поволжье
3%
 3% [ 13 ]
Северо-Запад
5%
 5% [ 22 ]
Сибирь
58%
 58% [ 246 ]
Урал
8%
 8% [ 34 ]
Юг
3%
 3% [ 12 ]
Другое
11%
 11% [ 47 ]
Всего проголосовало : 425
Партнеры
Сибирский кладоискотель
Самарский портал кладоискателей
Бизнес сектор
Форум и техподдержка металлоискателей Whites Аукцион Монет Легенда Форум автолюбителей забайкальского края
Сайт Бизнес сектор
Интернет магазин линз город Чита
Rambler's Top100

Поделиться | 
 

 Броня и бриллианты.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
атаман
модератор
модератор
avatar

Сообщения : 853
ранг : 4348
Репутация : 6
Дата регистрации : 2009-09-13
Возраст : 29
Откуда : Сибирь

СообщениеТема: Броня и бриллианты.   Ср Дек 02, 2009 2:52 pm

Трагическая история, о которой я хочу вам поведать связана с событиями начала Великой Отечественной войны.
К началу августа 1941 года разрозненные части и соединения 6й и 12й армий, пограничных комендатур, а также 10й дивизии НКВД, короче говоря, сборные войска, объединенные пол общим началом генерала Понеделина, были стиснуты в районе так называемого междуречья Ятрани и Синюхи. Окрестности райцентра Подвысокое и прилегающие к нему рощи и урочища стали последним бастионом сопротивления и без того уже измотанных полуторамесячными боями войск. Первоначально наши войска занимали площади примерно в 50 кв. километров. Но после нескольких решительных атак непрерывно наступающих немцев контролируемая ими территория сжалась до 20 километров. Положение было отчаянное. Достаточно сказать, что из 65 тысяч окруженных едва ли четвертая часть смогла выбраться из смертельной ловушки и с боями выйти на соединение с основными частями Южного фронта. Такова небольшая предыстория, которую я вынужден дать, чтобы ввести читателей в курс дела и историческую обстановку того времени.
А теперь о самой главной сути событий. Дело в том, что вместе с отступающими войсками отходили и многочисленные гражданские лица, в частности перевозившие ценности Стрыйского, Разлучского, Перемышльского и Станиславского отделений госбанка. Все эти ценности так и не добрались до Большой земли и были захоронены в районе обороны Понеделинцев Данному вопросу мне и хочется посвятить эту статью.
Итак, последние дни обороны междуречья. 5 августа практически прекратилось централизованное управление остатками двух армий, и офицеры штаба, бросив все еще сопротивляющиеся войска на произвол судьбы, сделали попытку выйти из окружения самостоятельно. Некоторым это удалось, некоторым
нет, но не в этом дело. Лишенные управления войска начали стремительно превращаться в разрозненные группы вооруженных людей, которые тоже начали действовать на свой страх к риск, спасая себя и то, что им представлялось важным.
Часть секретных документов и ценностей было решено отправить на последнем самолете У2, имевшемся в распоряжении нашего командования. Упаковали груз весом примерно в 400 кг. И перегруженный самолет, тяжело оторвавшись от самодельной взлетной полосы, потянул на восток. Но попытка оказалась неудачной. Плотный огонь немецких сил ПВО заставил летчика повернуть назад и посадить поврежденный биплан у села Подвысокое. Тогда было принято другое решение зарыть то, что не могло быть сожжено или уничтожено каким либо иным образом, использовав для этого в качестве своеобразного тайника легкий танк с поврежденной башней.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kladovoi.com
атаман
модератор
модератор
avatar

Сообщения : 853
ранг : 4348
Репутация : 6
Дата регистрации : 2009-09-13
Возраст : 29
Откуда : Сибирь

СообщениеТема: Re: Броня и бриллианты.   Ср Дек 02, 2009 2:53 pm

Начальнику особого отдела 8го стрелкового корпуса был отдан приказ о сокрытии особо важных документов, боевых знамен и ценностей. Тот собрал пять пограничников, двух саперов и с их помощью углубил воронку от крупной авиабомбы до 4 метров. Затем в танк сложили все, что посчитали необходимым, загнали его в яму, заминировали и засыпали землей. К утру это место на опушке небольшой рощицы ничем не отличалось от остального пространства междуречья, буквально перекопанного разрывами немецких мин и снарядов. Но похоронная команда все же надеялась вернуться за ценным кладом (и я это потом докажу). На ближайшем дереве они вырезали ромб, от которого строго на восток надо было отсчитать восемь щагов. Классический образец клада до востребования , востребовать который так и не удалось. Сколько их зарывалось на просторах неоглядной нашей родины по этому непререкаемоклассическому образцу? Сотни? Тысячи? Вот и эти солдаты ни на шаг не отошли от общеизвестного канона. Кто же знал, что война продлится долгих четыре года и по ее окончании людям еще долго будет ни до знамен, ни до секретных документов, ни до загадочных кладов.
Точное место сокрытия, разом ставшего драгоценным танка, исполнители должны были довести до командира 8го корпуса генералмайора Михаила Георгиевича Снегова. Но, как часто случается на войне, сведения не были переданы вовремя. А через несколько часов штабная группа комкора предприняла последнюю попытку прорыва. К несчастью, на северовосточной окраине села Копеньковатого они наткнулись на засаду немецких егерей. Под огнем отошли назад, на опушку урочища Зеленая Брама. Новый бой произошел ранним утром, и в результате... плен.
Таким образом, ни сам генералмайор, ни его потомки не имели ни малейшего понятия о том, куда делся набитый ценностями танк. Но после войны еще оставались в живых некоторые участники tex трагических событий. И поиски клада плавно перетекли в чисто детективное расследование. Из воспоминаний генералов Абрамидзе, Арущаняна, Черноуса, Хватова, Горохова, Ивлиева, полковника Кушевского, бывших штабных работников капитанов Фещенко, Ганночки, Левича, Данилина и некоторых других удалось выяснить подробности, имеющие отношение к тайне.
Вот одна из них. Для осуществления операции сокрытия создали комиссию, в состав которой входило несколько должностных лиц, в том числе: начальник штаба 8го стрелкового корпуса полковник Бобров (погиб), комиссар Петрин (погиб), командир сводного батальона пограничников майор Филиппов (погиб) и начальник особого отдела 8го стрелкового корпуса в звании майора госбезопасности. По их мало согласующимся между собой показаниям, тайник был оборудован северозападнее, западнее или южнее села Подвысокое. В числе возможных лесных ориентиров назывались Зеленая Брама, роща Жидивчик, окрестности сел Копеньковатое, Небеливка и др. Но все это были только приблизительные предположения.
К сожалению, более достоверных сведений нельзя было от них добиться в принципе. Подробностей, так необходимых для успешного поиска, не знал никто из уцелевших военнослужащих. Вспомним попутно, что в междуречье две потрепанные армии втянулись 30 июля. 2 августа наши войска были окружены и более или менее организованно сражались до 5, а очагами и до 8 августа. В этих условиях было весьма трудно не только хорошо изучить местность, но даже и приблизительно в ней ориентироваться. Не забудем, что както перемещаться можно было только по ночам изза непрекращающегося весь день артиллерийского обстрела. Так или иначе, но было ясно, что танк захоронен вблизи Подвысокого. Это следует из того, что контролируемая нашими войсками площадь была не слишком велика, и именно там немцы применяли тяжелые авиабомбы. То есть бомбы такой мошности, в воронку от взрыва которой можно было запросто упрятать легкий танк, не прибегая к услугам большого количества землекопов.
Тем временем после долгих поисков был наконец-то выявлен и самый главный человек, который был непосредственно ответствен за выполнение секретного приказа. Его вспомнил бывший помощник начальника строевого отдела штаба 8го корпуса Фещенко. Звали нашего особиста Дмитрий Ефимович Гонцов. Судьба последнего тоже была не из легких. Выяснилось, что тот смог выйти к нашим войскам только в 1942 году. После этого его осудили как уклониста, дезертира и посадили в лагерь на длительный срок. В 1953 году он был освобожден и переселился из Харькова в один из городов Поволжья, где и проживал до 1980 года. Скончавшись в тот год от инсульта, он унес тайну захоронения танка с собой в могилу. Правда, у него был начальник, непосредственный руководитель, который занимал должность начальника контрразведки 12й армии. Но знал ли он, куда был спрятан танк? И не сделал ли тот все от него завися шее, чтобы надежно сбить с толку всех, кто попытается его отыскать? У поисковиков создавалось даже впечатление, что закопанных танков (по некоторым показаниям танкистов) было несколько.
Кстати сказать, после полного разгрома нашей группировки немцы, видимо опираясь на показания отдельных военнопленных, тоже предприняли попытку найти тайник. Ведь к этой истории имело отношение (пусть и косвенное) довольно значительное число людей. Например, начальник разведки корпуса Сыров и его заместитель старший лейтенант Рябов, офицер оперативного отдела штаба армии капитан Воронцов, (ему, кстати сказать, ранее поручалась несостоявшаяся эвакуация части ценностей воздушным путем), возможно еше кто-то. Искали немцы довольно долго, но успеха не добились. Отрывочные сведения и слухи, достигшие их ушей, не могли вывести на точное место. Это теперь с этим вопросом проще. Есть специальные приборы и поисковые методики, а раньше было не так. Обычных миноискателей и то не хватало. Так или иначе, но этот факт явился еще одним доказательством в пользу того, что полу-мифический танк с сокровищами все же существовал на самом деле.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kladovoi.com
атаман
модератор
модератор
avatar

Сообщения : 853
ранг : 4348
Репутация : 6
Дата регистрации : 2009-09-13
Возраст : 29
Откуда : Сибирь

СообщениеТема: Re: Броня и бриллианты.   Ср Дек 02, 2009 2:53 pm

Некоторую материальную поддержку этой версии отыскали несколько местных подростков в 1963 году. Играя в лесу, те случайно наткнулись на металлическую коробку, внутри которой обнаружился браунинг, наручные часы и сложенный вчетверо листок бумаги на котором был начерчен план некой лесистой местности. На нем был изображен явно закопанный танк, заминированный как по периметру, так и внутри. И рядом с танком было (внимание!) большое сросшееся у корней дерево. Помните, я уже упоминал о том, что саперы вырезали на дереве ромб? А ведь именно ромбом на военных картах обозначаются танки!
Шло время, к поисковикам стекалась информация о событиях того времени, и вскоре наружу стали вылезать такие поразительные вещи, что оставалось только удивляться и в изумлении разводить руками. В том же 1963 году в Подвысокое прибыл некий гражданин по фамилии Авдеев. Он явно некогда бывал в этих местах и, установив с помощью опросов местного населения некоторые не уцелевшие с военных времен ориентиры принялся за раскопки. Он нанял несколько школьников и с их помощью отрыл некий кожаный мешочек, который, даже не открывая, тут же спрятал за пазуху, после чего был таков. Прошло десять лет, и он появился в Подвысоком вновь. А перед этим событием он обратился в Министерство внутренних дел с просьбой помочь ему отыскать ни много ни мало, а целый сейф с драгоценностями, зарытый им в Зеленой Браме!
В процессе разбирательства столь нетривиальной просьбы выяснилось, что 4 августа 1941 года он еще с двумя лейтенантами Участвовал в скоротечном бою с небольшой немецкой автоколонной, которая, вероятно, сбилась с пути и забралась в местность, все еше находившуюся под контролем наших войск. Перебив немцев, напав на них изза деревьев, бойцы и вместе с ними Авдеев запрыгнули в бронетранспортер. Там под трупами убитых жандармов молодой лейтенант обнаружил два сейфа, один из которых был выпушен в 1886 году и по форме напоминай напольные часы. Второй сейф был несколько проще и размером поменьше. Не найдя ключей у убитых трое офицеров погрузили сейфы на свою полуторку и погнали ее в Подвысокое, к штабу. Но поскольку люди они были еще молодые, то любопытство вскоре их одолело окончательно и, остановившись в лесу, они принялись расковыривать маленький сейф кинжалами. Когда попытка открыть дверцу не удалась, они применили тротиловую шашку и пробили в его стальном корпусе приличную дыру. Сунув туда руку, Авдеев вскоре выудил из недр стального ящика три кожаных мешочка с... необработанными алмазами! Разделив добычу поровну и зарыв поврежденный сейф в ближайшей воронке, тройка вояк вновь уселась в машину и уже без остановок примчалась в Подвысокое. Большой сейф они сдали в штаб, о малом же сейфе не упомянули даже и намеком.
Дальнейшую судьбу ни большого, ни малого сейфа прояснить так и не удалось. Отыскать пробитый взрывом сейф не смогли даже с помощью МВД, а большой сейф мог быть вполне захоронен вместе с танком или внутри него Но вот на заброшенном кладбище вблизи Подвысокого был таки найден армейский переносной сейф образца 1941 года. Его вскрыли в местном отделении милиции. Но, кроме увесистой связки ключей, массы спрессованных документов и старых топографических карт, там ничего не оказалось. Другие поисковые группы обнаружили еще четыре сейфа, но и там были лишь военные секреты той поры. Так же на кладбище села Копеньковатого были выкопаны два армейских сейфа, но и в них никаких ценностей не оказалось.
Если ктото из вас думает, что поиски на старых кладбишах проводить довольно легко, особенно обзаведясь современной аппаратурой, то попробуйте сами отыскать там хоть один клад. Уверяю вас, скорее всего, вы потратите гораздо больше, нежели найдете. Поиски в чистом поле без надежных наводок и показаний очевидцев на 99% обречены на неудачу. Поэтому в том, что предыдущие поисковые партии не отыскали сокровища, нет ничего странного. Конечно, было неплохо отыскать военные захоронки, но даже самый приблизительный подсчет показывает, что на поиски может уйти до двух месяцев и не менее 10 000 долларов прямых затрат.
Что можно сказать о стоимости сокровищ, зарытых в окрестностях Зеленрй Брамы? Стоит ли овчинка выделки? Вопрос крайне не простой. Уж слишком много здесь неясных моментов. Слишком все расплывчато и неконкретно. Но после самого грубого анализа нижнюю цифру, определяющую стоимость суммарного объема броневого клада, мы оцениваем в 10 миллионов долларов. А верхняя его граница легко может перевалить за полмиллиарда долларов!!! Почему так?
Все дело в том, что мы даже приблизительно не знаем о том, какие именно ценности скрывались в большом сейфе и какие к тому времени находились под контролем армии. Известно, что было большое количество орденов платиновых и золотых слитков, какието ювелирные украшения и т.п. А теперь еще и громадное количество драгоценных камней. Вероятно, перед тем как налететь на взвод лейтенанта Авдеева, немцы сами успешно ограбили обоз с имуществом какойто фабрики по обработке драгоценных камней. А что такие предприятия тоже отступали с нашими войсками, можете даже не сомневаться. В те лихие времена, особенно в начале войны, о многомиллионных ценностях почемуто вспоминали в самый последний момент. В первую голову спасали вооружение, топливо и всяческое промышленное оборудование. Это тогда считалось самым важным, жизненно необходимым. А золото и бриллианты, поскольку у основной массы населения они напрочь отсутствовали, явно не считались в те роковые часы столь уж важным грузом. Так что когда трое молоденьких военных раздолбили сейф с исходным сырьем для огранки бриллиантов, то они даже не подозревали, что рядом с ними, возможно, лежат просто умопомрачительные сокровища.
Но как бы то ни было, факты есть упрямая вещь и тайники У Подвысокого все еще ждут своих первооткрывателей.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.kladovoi.com
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Броня и бриллианты.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Броня и бриллианты.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СИБИРСКИЙ КЛАДОИСКАТЕЛЬ :: БИБЛИОТЕКА ФОРУМА :: Литература кладоискателя :: Сокровища и клады. Миф и реальность-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать ваш бесплатный блог