ФорумКалендарьГалереяЧаВоРегистрацияВход
Мы в контакте
Самые активные пользователи
Доктор
 
Николай Валитов
 
Irina62
 
Фюрер
 
Лесник
 
prorab
 
slawian
 
Pislarij
 
Ogrec
 
митяй 38
 
Последние темы
» Сезон 2017
автор Каторжанин Вчера в 8:58 pm

» Куплю страховые таблички.
автор коллектор Вчера в 12:06 am

» что за вещь?
автор seres Вс Окт 22, 2017 9:52 pm

» Фотографии
автор Каторжанин Чт Окт 19, 2017 11:37 pm

» Свободное общение форумчан 1
автор Отец Тихон Вс Окт 15, 2017 12:29 pm

» находки 2016
автор Адмирал Чт Окт 05, 2017 6:06 pm

» Продам металоискатель Minelab X-Terra Т 74
автор X-24 Вс Сен 24, 2017 9:12 am

» Какой пин не стоит покупать
автор Лесник Сб Сен 23, 2017 9:41 pm

» Имеются карты по Красноярскому краю
автор weterok Чт Сен 21, 2017 12:54 pm

Опрос
Откуда вы?
Дальний Восток
6%
 6% [ 24 ]
Москва
6%
 6% [ 27 ]
Поволжье
3%
 3% [ 13 ]
Северо-Запад
5%
 5% [ 22 ]
Сибирь
58%
 58% [ 246 ]
Урал
8%
 8% [ 34 ]
Юг
3%
 3% [ 12 ]
Другое
11%
 11% [ 47 ]
Всего проголосовало : 425
Партнеры
Сибирский кладоискотель
Самарский портал кладоискателей
Бизнес сектор
Форум и техподдержка металлоискателей Whites Аукцион Монет Легенда Форум автолюбителей забайкальского края
Сайт Бизнес сектор
Интернет магазин линз город Чита
Rambler's Top100

Поделиться | 
 

 чистка и реставрация !

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
sanyok76
Постоялец
Постоялец
avatar

Сообщения : 395
ранг : 2672
Репутация : 8
Дата регистрации : 2011-09-28
Откуда : 38RUS

СообщениеТема: чистка и реставрация !   Чт Янв 19, 2012 11:42 pm

ВСЕ допустимые методы обработки сильно корродированных и копаных медных монет для не профессиональных рестовраторов уже перичислены. Это

1. Вода (дистилированная)
2. Мыльные растворы и щёлочи
3. Опускание в различные химически агрессивные жидкости, трилон Б, отбеливатели, кислоты, включая синтетические типа eZest - применяется крайне редко. Один из наиболее травматичных способов.
4. Погружение на длительный срок в оливковое масло
5. Погружение на длительный срок в WD-40 или минеральные масла
6. Механическая очистка, начиная от ватных палочек и кисточек, до зубочисток, бамбуковых палочек и, наконец, режущего инструмента (скальпели, штихели, зубоврачебный инструмент и т.п.)
7. Использование соды-уксусной кислоты и их комбинаций
8. Электролиз (нужно оборудование)
9.Ультразвуковая ванна (УЗВ)
Вернуться к началу Перейти вниз
sanyok76
Постоялец
Постоялец
avatar

Сообщения : 395
ранг : 2672
Репутация : 8
Дата регистрации : 2011-09-28
Откуда : 38RUS

СообщениеТема: Re: чистка и реставрация !   Пт Янв 20, 2012 12:23 am

Чистка монет Электролизом !

(пособие по изготовлению комплекта для чистки монет электрохимичским способом)


Предупреждение.

В то время как электролиз является популярной формой чистки древних металлических предметов, особенно монет, существует определенная опасность, присущая использованию любого электрического устройства. Создание и использование такого устройства должно проводиться в хорошо освещенном и проветриваемом помещении с использованием средств безопасности, таких как защитные очки и резиновые перчатки. Даже если риск смерти от электрического удара чрезвычайно мал, никогда не следует расслабляться при использовании любого электрического устройства.

Электролиз — быстрый способ чистки монет. То, что при использовании оливкового масла занимает месяцы, электролизом можно сделать за несколько минут. Конечно, при этом увеличивается риск разрушения вашей монеты. Даже проявив большую осторожность, вы можете получить неудовлетворительный результат, хотя изначально грязная монета подавала большие надежды. Поскольку электролиз лишает монету патины, вы играете в азартную игру, результат которой зависит от того, в насколько хорошем состоянии находится ядро онеты. Иногда бывает, что монета состоит целиком из одной патины.

Собираем комплект для электролиза.

Первое, что вам потребуется, это старый блок питания с напряжением от 6 до 12 вольт или купите на рынке универсальный блок питания для приемников, магнитофонов и т.п. (на 4 штекера). Более высокое напряжение увеличивает риск смерти от электрического тока при слабом увеличении эффективности процесса чистки.
Отрежьте штекеры на конце провода блока питания. Разделите конецы провода на две части и зачистите их концы от изоляции. Скрутите медный жилки и, если есть возможность, подсоедините (припаяйте) их к металлическим зажимам (например, зажимы “крокодил”).
Отложите все это в сторону и возьмите не очень глубокую пластмассовую посудину (ванночку для фото). Заполните ее водой на глубину, необходимую для чистки монеты, которую вы выбрали, и растворите в ней поваренную соль или пищевую соду: 1 столовая ложка на 0,5 литра воды (лучше соду). Включите блок питания в сеть, держа два зажима далеко друг от друга за изолированные места. Если они соприкоснутся, произойдет короткое замыкание и блок питания выйдет из строя. Опустите зажимы в раствор и заметьте, на котором будет выделяться газ и шипение (это +) на другом соответственно (-). Этот плюсовой зажим вы должны подключить к монете (для быстрой “срывной” чистки). Другой зажим подключите к
металлическому предмету. Это может быть что-то небольшое, подобное ключу или ложке. Не используйте для этого медные или латунные предметы, поскольку они работают не очень хорошо. Лучшим вариантом будет обратное подключение, зажим на котором не будет шипения (-) подключите к монете, а (+) где будет шипение, подключите к металлическому предмету.

Примечание:

“Срывной тип” электролиза, находка на (+), при скорости и эффективности имеет один побочный эффект, происходит "выбивание" молекул самого металла с поверхности предмета, поэтому ОПАСЕН при работе с ценной мелочью, "рябит" поле и добивает остатки рельефа.
Находка на (-) это “восстановительный тип” электролиза. Процесс гораздо медленнее, и при нем даже происходит некоторое “восстановление” металла из окислов. Но этот “восстановленный” метал имеет пористую структуру, мягок и всё равно смывается вместе с грязью. Так что, как ни жаль, но преобразовать хотя бы долю рельефа обратно в металл не получится, но зато абсолютно безвреден по отношению к металлическому ядру, размягчая только грязь и окислы на предмете, и любой вид патины тоже. Еще раз повторю - очищаемый предмет лучше держать на (-)! На (+) она растворяется образуя каверны. Держать на минусе можно хоть сутки, ничего с металлом монеты не произойдёт. Потом образовавшийся толстый слой “лохматой” мягкой чернины, смывается под горячей водой, с подстриженной зубной щёткой и мылом.

Теперь вы имеете комплект для электролиза. Процесс очистки.

Опустите оба зажима в раствор и ваша монета должна начать шипеть и пузыриться. В зависимости от того, насколько велик слой грязи и окислов на вашей монете, процесс чистки должен продолжаться от половины минуты до нескольких минут (вариант для “срывного типа” очистки) и от 40 минут до суток (для “восстановительного типа” очистки). Монета должна пузыриться энергично. Если выделение газа небольшое, то это тоже неплохо, просто процесс пойдет медленнее. Скорость электролиза можно увеличить добавлением большего количества соли или соды в раствор или сближением зажимов без фактического их касания между собой.
Выньте монету из раствора предварительно отключив от сети устройство и почистите ее зубной щеткой с каплей жидкого мыла. Если вы держали монету в растворе достаточно долго, грязь должна начать отваливаться, но возможно вам придется повторить процесс электролиза еще раз. Очень упрямые загрязнения могут не уступить электролизу вообще, и тогда они должны быть удалены ножом или другим механическим инструментом.
Через некоторое время вы заметите, что раствор в посудине станет грязным. Это происходит главным образом не от монеты, а скорее от металлического анода, который растворяется в растворе. Вы должны заменять раствор так же часто, как и анод по мере его износа.
Удачи! :-)
Вернуться к началу Перейти вниз
sanyok76
Постоялец
Постоялец
avatar

Сообщения : 395
ранг : 2672
Репутация : 8
Дата регистрации : 2011-09-28
Откуда : 38RUS

СообщениеТема: Re: чистка и реставрация !   Пт Янв 20, 2012 12:26 am

видео здесь http://www.kladtv.ru/video/80.html
Вернуться к началу Перейти вниз
sanyok76
Постоялец
Постоялец
avatar

Сообщения : 395
ранг : 2672
Репутация : 8
Дата регистрации : 2011-09-28
Откуда : 38RUS

СообщениеТема: Re: чистка и реставрация !   Пт Янв 20, 2012 2:39 pm

2.Мыльные растворы и щелочи.

Можно выделить Мыло детское, которым пользуются много людей и которое для людей не обладающих микроскопом является самым оптимальным средством для предварительной очистки предмета.

Мыло желательно брать которое содержит EDTA - динатривая соль.И желательно, чтобы не содеражала лимонные и др.кислоты

Для приготовления нашей смеси нам понадобится - терка, миска и мыло.
Трем мыло на терке, заливаем все это дело кипятком, перемешиваем, кидаем туда монеты и на батарею. Что не растворилось - растворится пока будет стоять на батарее. Если вода из под крана сильно хлорированная, то либо брать очищенную, либо дистиллированную, иначе находки могут быть повреждены.
Раз в 3 дня снимаем, чистим под краном подстриженной зубной щеткой и опять в раствор, если не дочистилось.
Сразу замечу - данный метод лишает находку темно зеленой патниы и после чистки находка принимает коричневый цвет патины. Если чистить очень долго и очень сильно тереть подстриженной зубной щеткой то можно натереть так что будет блестеть а у кота одно место.
Очень хорошо данный способ комбинировать с механической расчисткой, если нет микроскопа, то хотя бы помагать бамбуковыми зубочистками и т.д.

Так что весь хлам можно закидывать в мыло, т.к. расчистить их всех под микроскопом не хватит не времени, ни возможности. А так можно получить что-нибудь достойной из вначале казавшегося полного какалика. Некоторые монеты нужно чистить и по 3 месяца.
единственное мне не нравится в мыле это красноватый цвет у некоторых монет, но это связано с нестабильной патиной, у монет с стабильной патиной цвет получается от зеленоватого до коричневого.
После чистки с помощью мыла на монетах остается белесый налет, он убирается с помощью кипячения монеты в воде и после этого промыв монету хорошо в воде с помощью зубной щетки.
Без кипячения очистить намного сложнее. Кипячение для полной очистки можно применять несколько раз.
Вернуться к началу Перейти вниз
sanyok76
Постоялец
Постоялец
avatar

Сообщения : 395
ранг : 2672
Репутация : 8
Дата регистрации : 2011-09-28
Откуда : 38RUS

СообщениеТема: Re: чистка и реставрация !   Пт Янв 20, 2012 2:53 pm

3. Опускание в различные химически агрессивные жидкости, трилон Б, аммиак, отбеливатели, кислоты, включая синтетические - применяется крайне редко.

Ну начнем с того, что кислотами вообще не рекомендуют пользоваться. Т.к. кислота очень агрессивна и довольно таки быстро воздействует на монету, открыая все каверны и оголяя монету до металла, съедая патину (так например происходит с медью, поэтому для меди вышеуказанные средства испольовать не стоит).
Что касается серебра, то как правило серебро идет с примесями, в том числе и меди, поэтому кислотами, аммиаком чистить серебрянные монеты не рекомнедуется. Потому, что от таких чисток разрушется кристаллическая структура монеты и она становится хрупкой, все это происходит из-за развития со времением в таких монетах интеркристаллической коррозии, часто это выражатся и в отслаивании поверхности серебрянной монеты.
Рассмотрим одно средство из вышеприведенного списка допустимое для чистки серебра - это Трилон Б.
Трилон Б (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, Трилон БД) - белый кристаллический порошок или кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в воде, очень малорастворимые в спирте, растворимость в воде при температуре 20°С составляет 100 г/л, при температуре 80°С – 230 г/л. Т.е. растворять в воде лучше в нагретом состоянии.
Очень хорошо подходит для чистки серебра, можно использовать также для чистки билона.
При чистке Трилоном Б не желательно погружать предмет в раствор. Тут нужно использовать либо влажный (именно влажный, а не мокрый - смоченный в растворе и выжатый) ватный диски, в который и будет помещена наша монета, либо с помощью влажной ватной палочки, приложенной к месту коррозии на серебре.
Стараться уменьшить кол-во таких примочек до минимума.
Не нужно добиваться однородного цвета моенты, т.к. как правило при сильной коррозии поверхность предмета сильно повреждена и убрав весь корродированный слой - вы лишаетесь части оригинальной поверхности предмета, теряя таким образом часть рельефа.
Также при очистке серебра можно дополнительно, в принципе и нужно использовать мех.расчистку. При определенном опыте расчистка производится стальным шабером, но на начальном этапе лучше использовать остроотточенноую зубочистку или иглу из серебра.
Вернуться к началу Перейти вниз
НИКОЛАС
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 666
ранг : 2822
Репутация : 18
Дата регистрации : 2012-04-02
Возраст : 43
Откуда : Томск

СообщениеТема: Re: чистка и реставрация !   Пн Июн 11, 2012 12:45 pm

ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА МАТЕРИАЛ +++++ cheers
Вернуться к началу Перейти вниз
Дим Саныч
Пользователь
Пользователь


Сообщения : 62
ранг : 2395
Репутация : 3
Дата регистрации : 2011-06-19
Откуда : Томск

СообщениеТема: Re: чистка и реставрация !   Ср Ноя 07, 2012 9:11 pm

Чистка дело тонкое. Лично я пользуюсь всем репертуаром от мыла до кислот. Что то легко чистится Силбо, что то лишь аммиак берет, что то Трилоном. А вот с электролизом надо быть поосторожнее, иной раз вроде как и приличная монета оказывается вся в кавернах.
А вот патинировать советую не серной мазью, а раствором медного купороса с марганцовкой в хлористом калии.

Двуха 1775 пережила электролиз и последующую очистку Сильбо. Классический горелик, так что деваться некуда было.
Двуха 1779 только мыло и все.
Копейка и деньга 1769 из мыла и еще не обрабатывались.
Полушка вообще только мытая под краном.
А вот полушки с "конем" были полностью "ободраны" аммиаком, промыты, протерты содом и запатинированы. А ведь был ужас какой то, даже змия не было видно.
Надо будет поискать как они выглядели при появлении в моих лапах.
Вернуться к началу Перейти вниз
шат.иван
Новичок
Новичок


Сообщения : 4
ранг : 1507
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-09-12
Откуда : Курган

СообщениеТема: Re: чистка и реставрация !   Пн Сен 16, 2013 12:58 pm

почему после чистки и патирования зелень лезет наружу как бороться
Вернуться к началу Перейти вниз
шат.иван
Новичок
Новичок


Сообщения : 4
ранг : 1507
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-09-12
Откуда : Курган

СообщениеТема: Re: чистка и реставрация !   Пн Сен 16, 2013 1:03 pm

на серебяшке от чугунка железо вросло как очистить?
Вернуться к началу Перейти вниз
шат.иван
Новичок
Новичок


Сообщения : 4
ранг : 1507
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-09-12
Откуда : Курган

СообщениеТема: Re: чистка и реставрация !   Пн Сен 16, 2013 1:03 pm

на серебяшке от чугунка железо вросло как очистить?
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: чистка и реставрация !   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

чистка и реставрация !

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СИБИРСКИЙ КЛАДОИСКАТЕЛЬ :: Находки :: Чистка/Консервация/реставрация-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru